“一孔之见”万芒相机里的日常与想象摄影讲座

发布者:mssj发布时间:2023-11-29浏览次数:10

本站讯(学生通讯员孙家婷)20231128日,万芒教授在北校区大教室101举行了一场主题为《“一孔之见”—万芒相机里的日常与想象》的讲座,并分享了自己的拍摄经验和心得。本次讲座由美术与设计学院副书记刘庚凯主持,出席人员有美术与设计学院原院长宋小敏、教学与科研办公室主任龚雯莉、部分任课老师、21级视觉传达设计专业学生以及摄影爱好者。

本次讲座万芒教授主要围绕他自己的摄影作品向大家详细解读了拍摄的四个系列:置身城外、虚拟之家、道具与动物园。置身城外:通过镜头捕捉到了那些瞬息即逝的时刻,展示了人们在喧嚣的城市中的寂寞和孤独;虚拟之家:在这个数字化时代,通过将人们置于虚拟环境中,探讨了现实与虚拟之间的界限模糊和互动关系;道具:通过细致入微的拍摄手法,将物品赋予了生命和情感,让我们在照片中感受到了一种沉思和感悟;动物园:通过捕捉了动物们在人类监视下的独特瞬间以映射出人与动物之间的微妙关系。在座观众全程认真聆听,跟着万芒教授的思路开拓了眼界,了解到作品创作的构思和背后的故事,作品瞬间扑捉到的意味,让人产生共鸣。并通过经验分享,引导大家全面了解摄影艺术和拍摄不同主题作品的注意事项。

万芒教授的讲座给我们带来了深刻的启示。他的影像创作观点和作品展示了艺术与思考的结合,引发了对各种问题的思考和探索,每个系列都呈现出了万芒教授独特的视角和独到的艺术触觉。同时他的作品也告诉我们,影像创作不仅仅是技术的展示,更是一种表达和思考的方式,它可以激发我们对生活的触动和思维的启迪。此次讲座不仅让我们更加深入地理解了影像艺术的魅力和意义,而且带领大家领略了相机的一孔之见之美。