校党委委员、副校长邱家明来我院督查学生管理工作

发布者:mssj发布时间:2023-10-09浏览次数:10

108日上午,校党委委员、副校长邱家明在学工处、校团委负责人的陪同下,到我院督查、调研学生管理工作。学工处、校团委相关科室负责人、美术与设计学院分管学生工作领导、学生事务办主任、辅导员班主任共计20余人参加了本次会议。

会上,刘庚凯同志汇报了我院辅导员班主任队伍建设情况及开学以来完成的各项工作、学生管理工作中存在的问题及原因、下一步工作方向和措施。学工处副处长吴名全对督查情况提出以下几点建议:一是大学生心理成长档案还需完善,做好督查工作;二是宿舍管理方面还需规范,对学生反映强烈的问题及时反馈。校团委书记王霏针对督查中发现的问题提出:一是要加强对团学工作的培训指导,切实开展各项团学活动;二是加强校园文化活动开展,紧密联系第二课堂丰富学生课余生活。学生工作处处长袁群对我院学生工作提出了以下几点要求:一是加强学工队伍业务培训,多进行经验交流、案例研讨;二是量化学生管理工作队伍考核,严格执行激励、奖惩机制。

副校长邱家明在听取汇报和查看数据后指出,学生管理工作是平安校园建设的重中之重,通过此次督查挖掘和剖析学生管理工作中存在的问题,各部门负责人提出了相应建议,更有利于未来学生管理工作科学有效地开展。他强调了一是要绷紧安全意识这根弦,从学生安全角度出发着手工作;二是要加强党政领导班子、辅导员班主任、学生干部及班委的业务培训,提升职业道德感、自身责任感;三是要规范工作记录,定期更新工作进展,动态调整工作步调;四是要畅通教师队伍信息,发挥学生党员、学生骨干的带头作用。