远离校园贷 从我做起!

发布者:mssj发布时间:2019-09-20浏览次数:109

远离校园贷 从我做起!

本站讯(学生通讯员 陈琪)919日下午在我院北校区成功举行了科普“校园贷”及其危害的观影讲座,我们了解到很多有关校园贷的真实案例,校园贷不仅影响学生本人的人生,更让家庭深受其害!

校园贷其实就是高利贷性质的贷款。不法分子将目标对准高校,利用高校学生防范心理弱的劣势,进行小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、身份证复印件,对学生个人信息十分了解,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

更有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

希望同学们可以擦亮眼睛,不要轻信任何形式的校园贷款,强化自我保护意识,同时要传承勤俭节约的传统美德,从根源上杜绝校园贷!