美设学院学生参加2017年中国包装创意设计大赛获佳绩

发布者:mssj发布时间:2017-09-08浏览次数:360

本站讯 近日,由中国包装联合会主办的“2017年中国包装创意设计大赛”落下帷幕,此次大赛有中国美术学院、清华大学美术学院、江南大学、湖南工业大学等专业院校参赛,收到专业设计师及专业院校学生参赛作品6876件。我院视觉传达专业学生在大赛中喜获二等奖一项,三等奖十项。此次大赛还在江苏省宿迁市举办了颁奖典礼及相关研讨会。这次大赛中获得的良好成绩,是我院践行“以赛促教、以赛促学”实践教学的重要体现。

“中国包装创意设计大赛”是2017年我校教务处立项的大学生能力建设项目,也是我院践行“项目+教学”的教学模式下的实践成果,在此次《包装设计》课程中引入了宜春地方非物质文化遗产“夏布”项目,在课堂中围绕“品牌设计”与“包装设计”两个方面。让学生从创意构思到文化元素提取,再从设计美感到设计工艺后期处理等各个环节,让学生真正了解设计中涉猎的各个环节;让学生在项目中产生好的创意与好的设计,最终形成优秀的作品参加专业竞赛。通过课程教学,学生既提高了对宜春本土文化的认识,又能从宜春的文化角度切入提取具有宜春文化特征的视觉元素进行设计,从而让设计审美得到进一步提升。此次“项目+教学”的课程形式,是我院“面向地方基层培养应用型人才”的教学理念的体现,更是我院《包装设计》课程的教学模式改革更是贯彻学校专业转型发展的重要实践环节。

附图:部分获奖作品

“麻原味”包装设计作者:任锦途