湖南工业大学邱志涛教授来我校讲学

发布者:mssj发布时间:2016-10-11浏览次数:214

1010日晚上7时,湖南工业大学邱志涛教授、博士、硕导受邀到我校,为我校师生作了一堂以“接地气本土化包装设计的智慧与创新”为主题的学术讲座。

讲座伊始,邱志涛教授先从时尚用语“接地气”这一通俗易懂的民间用语谈起,他说道“大地之气,大地力量”以引述出设计应顺乎自然,通过理论阐述和作品案例相结合的方式,诠释过渡包装与“善意”包装的演变历程,以大量鲜活案例说明创意包装设计应将智慧创新与本土相结合,指出自然简约会带来创意的智慧,地域的文化创意灵感的发挥,会有意想不到的品牌力量。

“接地气”就是把自然的力量通过设计的智慧连接到生活中,为人服务,这种智慧的契合能创造出无穷的创意空间。邱志涛教授特别通过自己设计“将乐.擂茶”系列包装设计的样本,详细解说设计的创意点,以及产品功能的诠释,如何解决包装的创新,达到低成本表现自然清新的效果。创造是“独一无二从来没有”的,邱志涛教授还指出思想观念的重要性,举例女排教练“郎平”的精神品质值得大家学习。邱志涛教授的演讲生动又极具说服力,穿插案例由浅渐深,促进了专业领域的交流,引导大家理解新的包装设计理念和方式。

讲座最后,邱志涛教授还与师生现场交流、答疑解惑。本次讲座深深感染了在场的师生,开阔了师生们的视野与思路,极富启发性,为我院人才培养模式、设计课程创新提供了前瞻性的开拓和发展思路。