当代艺术的色彩基础——易英教授来我校讲学

发布者:mssj发布时间:2016-05-19浏览次数:262

本站讯 (学生通讯员 龚文知)517日下午,中央美术学院博士生导师、著名美术史学者易英教授在我校主教楼学术报告厅开展讲座,讲座主题为《当代艺术的色彩基础》,我校近300名师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,易教授先从自身的教学经验谈起,通过理论阐述和作品评述相结合的方式,在梳理抽象艺术发展脉络的同时,进一步阐明了“后抽象”的概念及其艺术发展状况。易英教授结合了具体艺术作品,对美术史发展脉络进行了梳理,其中涉及:19世纪、印象派、后印象派中对客观对象的“主观化”处理和自我表达,如毕加索在创作《亚维农少女》时已开始逐渐走向抽象,他指出在创作时应注重色彩的补色、视幻觉,减少自身的理性意识,按照内心原始的感受去创作,提到梵高的作品就是感性的表达,正是梵高的不完整,让人感受到情感诉之于艺术上的魅力。一系列的名家名画赏析过后,易教授为本次讲学制作了一段他本人写生创作全过程的快进视频,视频中易教授技法娴熟,色彩描绘错落精准,令人折服。

讲座的最后,在座师生争相提问,涉及到主观色彩运用与客观环境现状的差异时,易教授回答道:“充分运用你的感觉,再根据掌握的色彩基础规则进行绘画,一幅好的作品就可以诞生。”艺术就是如此,要主客观相统一,方能成就一幅好的作品。

龙进副校长为易英颁发我校名誉教授聘书