我院梁敏荣获中国书法进万家活动先进个人

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-06浏览次数:11

近日,从中国书法家协会传来消息,江西省书法家协会获得2012年中国书法进万家活动先进集体,翟玉梅、黄卫平、梁敏、彭华四人获2012年中国书法进万家活动先进个人称号。

中国书法进万家活动是按照中宣部、中国文联送欢乐、下基层的总体要求,为大力弘扬书法艺术,充分发挥书法家和广大书法工作者在构建和谐社会中的作用而启动。中国书法家协会自五次书代会以来,在全国范围内组织开展了进万家系列活动,已经成为中国书协围绕中心、服务大局、回报社会、奉献人民的重要品牌性活动,其社会影响愈来愈广泛。2012年江西省书协围绕中宣部、中国文联、江西省文联的要求,结合江西省实际开展了形式多样、丰富多彩的书法进万家活动,并取得了丰硕成果,赢得了广大书法家和书法爱好者的广泛赞誉,极大的推动了江西书法事业的进步,有力的提高了书法在广大人民群众的地位,为书法艺术大发展创造了良好的环境。

20126月我校成立中国书法研究院到12月刘恒、吴行、李木教、毛国典先生受聘宜春学院做客座教授,再到我校申请成立书法专业,梁敏作为江西省书协常务理事、宜春市书法家协会副主席兼秘书长,我校中国书法研究院常务副院长、美术与设计学院党总支书记,确实付出了不少的心血,做了大量的卓有成效的工作。不仅如此,他为了秉承书道,传承文化,潜心致力于书法教育二十四个春秋,培养了一批又一批书法爱好者和基层书法教育传播者,其中有不少学生获得国家或省级书法大赛奖项。近年来,他把多年的教学实践与理论研讨融为一体,出版了第一部书法专著《中国书法》(岭南美术出版社),深受同行与同学们的喜爱。2002年至今,他又把普及书法艺术与书法之乡创建指导工作紧密地联系在一起,先后数次利用假期和双休日到袁州区彬江、渥江等乡镇开展书法讲座与书法指导工作;每年春节前,率领一些书法志愿者们到社区、街道、农村义务写春联,弘扬中华文化,宣传书法艺术,传播精神文明,使自己的书法人生与书法教育绽放出更加绚丽的色彩。