宜春学院中国书法研究院正式成立 中央美院邱振中教授受聘为院长

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-30浏览次数:55

本站讯(记者 杨健 黄义强 袁璐 实习记者 赵仰曦)2012626日上午,位于禅宗圣地“江右奥区”的宜春学院彩旗高挂、喜庆洋洋,宜春学院中国书法研究院成立庆典仪式正在这里隆重举行。仪式迎来了一位尊贵的客人,一位著名的学者--中央美术学院教授、博士生导师、书法与绘画比较研究中心主任、中国美术馆专家委员会委员,中国书法家协会理事、学术委员会副主任邱振中先生。是日,邱振中先生被该校聘为宜春学院中国书法研究院院长。

校党委书记王晓春宣布宜春学院中国书法研究院成立

市委常委、市委宣传部部长舒建勋与邱振中先生为宜春学院中国书法研究院揭牌

刚刚上任的邱振中先生似乎忘记了旅途疲劳。履职当日下午,他在宜春学院学术报告厅以“书法的过去、现在与未来”为题,作了一场可以铭刻在宜春学院“学府讲坛”历史上的学术报告,为中国书法研究院成立庆典送上了一顿学术饕餮大餐。师生们在邱振中先生的指引下仿佛穿越书法的历史隧道,从书法的源头开始领略书法的历史风光,从思想上体验着书法从“不可能的世界”到“可能的世界”的跨越。中共宜春市常委、市委宣传部部长舒建勋,江西省新闻出版集团董事长钟健华,江西省书法家协会主席毛国典,中共新余市委宣传部副部长刘献忠等嘉宾;宜春学院党委书记王晓春,校长姚电,党委副书记王宜安,副校长龙进,纪委书记彭外生,副校长李明斌、蒋钰以及校直有关单位、有关教学院的负责同志出席了上午的受聘仪式和庆典活动,并一同聆听了邱振中先生下午的精彩报告。

校长姚电为邱振中先生颁发聘书

邱振中先生在受聘仪式上讲话

邱振中与我校领导及来宾畅谈书法艺术

以上组图为与会领导、嘉宾现场留墨宝

上午刚刚被聘为宜春学院中国书法研究院首批五位研究员之一的江西省书法家协会主席毛国典先生认为:“书法是一项传承久远的事业,过去人们普遍认为,我们已经无法继续在这部历史中书写新的光辉。然而,宜春学院中国书法研究院的成立,特别是该院领军人物邱先生视野独特,思考深刻,思想超前。他对中国书法的研究兼具多学科背景,布满音乐和诗歌的味道,给我们以全新的启发。因此,我们有理由相信,邱先生能带领我们共同去建造一个‘可能的世界’!”

江西省书法家协会主席毛国典先生发表感言

美术批评家、中国艺术研究院美术研究所研究员刘骁纯则认为:“邱振中先生最大的价值在于改变了人们对中国书法的思考方式。邱振中既没有故意使用时髦的概念以使自己的见解深刻或神秘,也没有简单的理论上的挪用,先生的语言是有智慧的,充满了无穷的魅力,所有词汇都是有针对性的。在现代书法的发展史中,没有一个人能像他这样思考!”

中央美术学院院长潘公凯对邱振中是这样评价的:“最近三十年对于中国书法是个特殊的时期。它从一个边缘学科成长为中国发展最快的学科之一,并且受到文化界普遍关注。书法已经成为中国当代文化建设中一份特殊的、不可替代的资源。邱振中是这三十年中书法发展的亲历者。他在书法创作、教学、理论研究的各个方向做出了努力,留下了有影响的作品和著作。书法创作是他工作的一部分,是他所有艺术创作的出发点。他谦逊地面对民族和人类的一切遗产,细心体察,从不盲从,从不粗心的舍弃,这使他能够获得来自多方面的滋养。即使是在接续传统的书法创作中,我们也能感受到支持他的广阔的文化背景。从他的书法作品中,我们能够看到一位中国当代艺术家怎样竭尽全力深入我们民族艺术的源头,然后从那里出发,去探寻艺术在当代的各种可能。”

邱振中先生是从南昌走出去的著名学者,对家乡有独特的情怀。今天邱振中先生情系宜春学院。宜春学院是一所有着五十多年办学历史的综合性公办本科院校,地处赣西中心城市――江西省宜春市。宜春自古就有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。该校设有十大学科门类,已经形成了本科教育、专科教育、成人教育、留学生教育和研究生教育的办学格局。目前正在积极打造“学科建设和人才培养有特色、服务地方经济社会发展有实力、同类院校中有影响的综合性本科大学。”学校的办学理念与奋斗目标与邱振中先生的治学育人之道不谋而合,共同的追求让宜春学院与邱振中先生携手。

以上组图为邱振中教授为我校师生做学术报告

宜春学院为了进一步贯彻党的十七届六中全会精神,推进校园文化建设,提升办学内涵,加强学科建设,培植区域办学特色,提高人才培养质量,决定以柔性方式引进著名学者邱振中先生和他的团队,力争把中国书法研究院从高起点开始,建设成书法人才培养和科学研究的“可能的世界”实验平台。同时,也是为了弘扬中国传统文化,传承中华历史文化,促进中国书法文化发展和繁荣,为中华文明的世界崛起奠好基。

我们期待邱振中先生与中国书法研究院把书法“可能的世界”变成现实的世界。我们更期待有更多的学者走进大学校园,传承优秀文化,创造辉煌的明天。