美术与设计学院美术学专业毕业创作规范要求

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-18浏览次数:243

我院美术学专业08级毕业生的毕业论文改为毕业创作加创作笔谈。为了更好的检验学生的专业能力和艺术追求,加强毕业创作的规范性,经院教授委员会讨论研究报院务会通过:特制定本美术专业毕业创作规范要求。

1、从2008级起,美术学专业原毕业论文改为毕业创作并附创作笔谈,成绩记创作和创作笔谈综合分。

2、毕业创作以作品(或电子资料)和创作任务书存档。

3、毕业创作由教学工作委员会会同实训科负责指派有创作经验的教师指导学生创作,指导教师必须具讲师以上资格,每位教师原则上指导学生数不超过8人。

4、指导教师要认真指导学生创作,把好艺术方向、题材、构思、草图、作品创作各个环节,并指导学生写好创作笔谈。笔谈要求阐明创作者的艺术观点、追求、作品的构思、构图和表现手法。要求学生的创作笔谈结合创作并具一定的理论高度,协同学生一道填写好毕业创作任务书。

5、任务书文本由实训科负责制定格式,可参照毕业论文任务书格式。其中必须有“说明”、“毕业创作要求”。

1)、毕业创作要求中须明确作品的规格、画种。

2)、创作笔谈字数不少于3500字,并附不少于150字的中外文摘要、45个字的关键词,打印为A4纸,页边上下左右为2.5cm。要求文字通顺、观点明确,表述清晰,无错别字。

3)、参考书籍文献顺序按序号、作者、书名、出版社、出版时间、顺序列出。一般要求参考书籍5本以上。

4)、存档内容:封面、目录、引言、中外文摘要、关键词、正文、参考文献、附录、草图、修改过程稿、完成稿、素材照片,整个任务书以电子资料存档。

5)、任务书内容还有“创作方案计划”、“阅读书目清单”、“创作笔谈完成计划”、“主要参考资料”、“创作进度及装裱进度表”(分前期、中期、后期)。

6、毕业创作须在学生毕业前夕正式展出,并由院务会组织相关师生举行毕业生展作品研论会,并集中研究收藏部分作品。

7、编辑毕业生作品集

8、宜春学院美术与设计学院毕业创作开题报告(任务书)样式。

毕业创作开题报告

画题:

创作笔谈题:

院:

业:

级:

名:

指导老师:

称:

2012     月)

一、           选题依据及意义

二、           国内外创作现状及动态