忆党史 开展红色教育 增党性 积极争先创优

发布者:mssj发布时间:2011-04-14浏览次数:1961

美设学院组织党员、教职工、工会会员赴罗坊会议纪念馆参观学习

为庆祝建党90周年,回顾党的光荣历程,继承和发扬党的光荣传统与优良作风,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,提高教职工政治思想素质,积极开展“争先创优”活动。413日,美术与设计学院组织全院党员、教职工、工会会员赴罗坊会议纪念馆接受红色教育,校党委副书记王宜安,校党委委员、副校长龙进,校党委委员、副校长曾晓春等领导应邀参加,校宣传部副部长杨健陪同参观学习。

全体参观学习人员合影

罗坊会议纪念馆是一个专题性的党史纪念馆,全面展示了罗坊会议和兴国调查的内容以及毛泽东的“实事求是、调查研究的主要精神,”是进行革命传统教育的重要阵地。全体人员参观了《罗坊会议》、《兴国调查》陈列室,通过许多珍贵的革命文物和历史照片,实物文献资料以及绘画、雕塑等多种表现形式,再现了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家召开罗坊会议时的伟大功绩,讴歌了革命先烈敢于斗争、敢于胜利、矢志不渝、英勇不屈的革命精神和崇高品质。

参观人员认真听取工作人员介绍

193010月,毛泽东同志在新余罗坊主持召开红一方面军前委与江西省行委联席会议,史称“罗坊会议”。会议通过了《目前政治形势与一方面军及江西党的任务 》的决议,并确定了毛泽东提出的“诱敌深入”的作战方针,使红军的战略战术原则发展到了一个新的阶段。“诱敌深入”战略方针的制定,并在实践中运用成功,不仅使红军取得了第一次反“围剿”的胜利,而且还为第二、三、四次反“围剿”的胜利打下了坚实的基础,为中共苏区的建立创造了极好的条件,使红军军威大增、信息更足。从此,红军开始由游击队向运动战迈出了关键的第一步。

19309月,红军第一方面军从打长沙回到江西,10月初打开吉安,进到袁水流域,兴国送了许多农民来当红军。10月底,毛泽东在新余罗坊彭家洲找了八位兴国农民红军开了一星期的调查会,尔后写下了《兴国调查》这篇光辉著作,详细调查记录了大革命前后兴国永丰区的政治、军事、经济各阶级阶层的历史和现状,以及土地革命斗争,八个家庭的情况等,全文四万余字,内容丰富,史料翔实,为全党理论联系实际,大兴调查研究之风作出了表率。同时,罗坊会议纪念馆对上述八个家庭的情况从红军时期到今天做了全程的调查,对他们的后代的生活等情况作了如实详细的报道。

在接受革命传统教育的同时,我院老师们还在罗坊会议纪念馆陈列室中认真参观学习了美术大师的作品。尤其是何孔德的《罗坊会议的同志们》,[何孔德(1925.4-2003),四川西充人,曾任军博创作室副主任,中国美术家协会常务理事,美协油画艺术委员会副主任]。马宏道的《罗坊会议》[ 马宏道(1942.9),出生于山东烟台,曾任中国美术家协会理事、美协江西分会驻会常务副主席,江西省雕塑创作室主任,上海油画雕塑院油画创作室主任,一级美术师,现任上海油画雕塑院专职画家]。陈祖煌的《仰天岗战斗》[陈祖煌,笔名山鹿,1942年出生浙江昌化,曾任江西宜春地区文联美协秘书长,江西新余市抱石画院院长,系中国美术家协会会员,中国版画家协会首届理事,江西省美协副主席,国家一级美术师,享受国务院津贴的有突出贡献专家,“中国工艺美艺大师”评委,1988年获全国城雕设计资格证]等优秀作品。全体教师表示此次学习取得丰硕成果,尤其是对油画和反映农村纯朴的人物、生活情趣为主体的历史画、中国画、油画、版画及雕塑各领域方面都有较大的提高,并表示贯穿于在今后的学习、生活、工作当中去,为学校的发展贡献自己的力量。

何孔德作品《罗坊会议的同志们》

马宏道作品《罗坊会议》

通过参观学习,全体人员深切感受到了几位领袖追求真理、勤政为民、清廉节俭、实事求是的革命精神和优良作风;使大家的党性意识和为学校服务、为学生服务、为社会服务的思想进一步增强;使党员同志思想得到了升华,大家深刻体会到今天幸福生活的来之不易,更加坚定了在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。大家表示,1、要以此次活动为契机,发扬革命光荣传统,立足本职,进一步增强社会责任感,努力学习,积极探索,扎实工作,践行科学发展观,创先争优;2、时刻牢记“为宜春学院做事就是为自己做事,帮宜春学院的忙就是帮自己的忙”,绝不辜负学校对我们的厚望,更不辜负广大学生的期望;3认真贯彻学校“学科建设继续推进年”工作要求,在学校党政的正确领导下,继续发扬美术与设计学院的优良传统,彰显大爱育人的办学特色,努力完成学校和美术与设计学院制定的新的工作目标和任务,为推动学校科学发展做出新的更大的贡献。