江西省第十二届版画展简介

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-09浏览次数:42

江西版画是植根于赣鄱大地的一棵常青树,盛开在文艺百花园的一朵美丽奇葩,收获自先进文化建设的丰硕果实。近几年来,在全省美术界同仁的辛勤耕耘下,江西版画焕发出勃勃生机,基于当代多样化文化和审美意识的介入,从版种、媒材、技巧到题材和语言都有了新突破,在开放与宽容、继承与交流的过程中赢得了崭新的空间。

在宜春市被授予“中国民间艺术之乡――版画之乡”十周年之际,江西省第十二届版画展在宜春如期开展。来自全省社会各界三百余幅版画作品齐聚一堂,传统和现代在这里交融和碰撞,老、中、青版画家在这里进行精神的交流。这是一次版画艺术的盛宴,也将成为江西版画艺术发展史上重要的一页。

在蕴含着深厚的红土地文化的江西,版画艺术根深叶茂,人才辈出,屡创佳绩,影响广泛。尤其是素有“版画之乡”美誉的宜春,以其浓郁的生活气息、鲜明的地方特色和独特的艺术语言,侪身于全国著名版画群体。作为宜春版画研究、教学和创作的主要基地――宜春学院,近年来在版画艺术的殿堂里不断探索,人才荟萃,精品迭出,已经把版画打造成为学校特色文化的靓丽品牌,而承担此次版画展览,更是全面展示了学校的艺术实力和艺术风采。

我们相信,在未来的艺术岁月里,江西版画必将迎来一个更加光辉灿烂、再创辉煌的春天,江西的版画家们一定会燃烧火热的激情,创作出更多、更好、更丰富、更珍贵的精神食粮,奉献给这个伟大的时代。