团总支职能

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-29浏览次数:157

团总支书记在全委会的集体领导下,负责主持团总支的日常工作,并对团总支的工作全面负责。

1 、按照院党总支和院团委的指示以及团代会(全委会)确定的目标,主持讨论决定全系团组织在一段时间内工作要点,提出具体工作安排建议,明确委员分工。

2 、主持全委会,书记办公会,及时传达党委(总支)和院团委指示,并及时向系党总支和院团委汇报团工作的主要情况和问题。

3 、了解团总支工作进度,督促团总支工作要点和计划的执行,并检查执行情况。

4 、努力搞好全委会的思想建设和组织建设,经常深入做好调查研究工作,掌握团委思想动态,有针对性的提出解决问题的办法,并保持与其他部门、群众组织的密切联系。

5 、组织团干部认真学习有关青年工作的知识,学习团的业务和工作方法,研究学生工作的特点和规律,不断提高团干部的思想水平和工作能力。

6 、签发以团总支名义上报、下发的文件材料。

7 、负责领导组织和协调团内重大活动的开展。

8 、完成上级交办的其他有关事宜

9 、贯彻,执行党的路线,方针,政策,对广大团员和青年学生开展共产主义思想和社会主义信念教育,爱国主义,集体主义,世界观,人生观,价值观,成才观教育。

10、配合学校有关部门加强学生思想政治工作,组织团员学习党,团基本知识,做好推荐优秀团员入党工作。

11、加强团的组织建设,抓好专职团干部的选拔,培养,使用和管理工作执行共青团组织三会,二制,一课制度。

12、开展丰富多彩的校园文化活动和大学生课外学术科技活动,做好全系大学生双休日活动通联工作,组织开展全院性的双休日活动。

13、组织开展暑期大学生社会实践活动和青年志愿者活动,使广大团员青年在活动中做到受教育,长才干,作贡献。

14、加强校风建设,组织开展争创红旗团支部和争做优秀共青团活动,配合有关部。抓好创三好活动和学生操行评定工作,组织开展团内的表彰,奖励,执行团的纪律,对违纪团员进行教育和处分。

15、指导和帮助系学生会开展工作,抓好全系学生骨干队伍建设。

16、及时向领导和有关部门反映我系学生学习,生活等方面的愿望和要求,维护团员青年的合法权益;配合有关部门抓好大学生勤工助学活动。

17、负责全院系团员的管理工作。