避免小动作成为面试绊脚石

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-29浏览次数:364

大学生求职带“微表情”控制表

近日,记者在哈尔滨市一些招聘会上了解到,一些应届大学毕业生求职时带着一个“微表情”控制表,以时刻提醒自己注意一些细节。

“听说是一位心理学专家总结的,看了之后挺受启发。”在省人才市场的招聘会上,应届毕业生王宇告诉记者,“微表情”控制表里列出的是大学生在首次求职时容易出现的一些肢体动作,如果不经提醒根本注意不到,而这些表情很容易影响到求职。

“搓手、拽衣袖、眼神飘忽等,都是求职者面试时比较常见的表情,这些表情一般预示着他们将无法发挥出真实的水平。”国家人才流动中心的赵欣老师表示,“微表情”是大学生面试表现的关键因素,反映的是求职者面试时的心理素质和抗压能力。据统计,在参加面试的毕业生中,八成以上的人会出现各种小动作,其中六成来自于紧张。

对于“微表情”控制表的流行,心理学专家王老师表示,求职者的认真态度值得表扬。大学生初次面对招聘方肯定会有压力,所以容易出现回答问题不自然、逻辑不严密的情况。而轻松的态度和表情,往往可以给考官留下自信、富有经验、社交能力强的感觉。

“挠头、摸鼻子这些小动作,应该不会成为大学生找工作的绊脚石。”赵欣表示,大学毕业生一些下意识的表情、动作虽然会影响到他们的面试分数,但在求职和面试过程中,工作能力和态度才是最主要的,而经验则可以慢慢积累培养。

紧抿嘴唇――窘迫

手插裤袋里、肩部耸起――紧张

撇嘴――不屑

手扶眉骨――羞愧