美术与设计学院就业市场建设方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-29浏览次数:905

在市场经济激烈的今天,随着美设学院校毕业生日益增多,而学生自身的综合素质相对下降,在校期间对所学基础知识不够扎实,应用能力与实践存在较大差距,使毕业生就业工作面临着前所未有的挑战,如何做好高校毕业生就业工作是我们不容回避的现实问题。针对这些问题,美设学院特制定就业市场建设方案如下:

一、抓住专业特点,探寻行业就业市场

根据本院特点寻找适合于毕业生就业的不同行业,开辟不同的就业市场就显得非常重要。我院专业的特点,成立了就业领导小组,搭建院企沟通桥梁,寻找就业市场,收到了比较好的效果。定期邀请用人单位召开研讨会,加强学术交流和理论探讨,请专家就专业改造、课程设置、培养方向把脉。同时,邀请用人单位与学生座谈,让单位了解学生、熟悉学生、接纳学生。

二、服务弱势群体,搭建贫困生就业市场

我院贫困学生较多,社会资源占有少,就业渠道窄,就业选择的余地不多,是大学生就业竞争中的弱势群体。贫困学生由于家庭经济困扰,造成和加剧了他们的心理负担,在参加就业竞争时,他们较易受到挫折困扰。根据这一实际,我院在面对全体毕业生的同时,更应当加强对贫困毕业生的服务,为弱势群体搭建信息与市场的服务平台。

1.重视就业工作,提供制度保障。学校必须落实毕业生就业工作“一把手”工程,建立“院党总支统一领导、毕业生就业领导小组统筹协调、全院师生共同参与”的毕业生就业工作体制。近几年来我院根据一系列制度、规定、政策,对贫困毕业生在就业工作培训、就业单位推荐上予以关照,在就业工作队伍、就业工作经费、就业工作条件等各方面予以保证。

2.加强宣传教育,更新就业观念。我院把就业指导课纳入了公共必修课,共计12周课时,根据不同年级、不同专业学生的特点实施有针对性的全程就业教育和指导。

3.实施提高能力项目,创新工作模式。根据学校贫困生量大的特点,我院实施了提高贫困生个人能力项目,对学校贫困生工作模式进行探讨,由原来的“输血型”的给钱的救助模式转变为“造血型”的提高能力的救助模式。通过有针对性地进行贫困生就业指导与服务、就业工作模式、就业基地建设等方面进行探索,让贫困生参与到所有活动中来,增强贫困毕业生的就业竞争力,实现贫困毕业生充分就业。

4.加强心理疏导,树立就业信心。我院在原有心理咨询室的基础上,特别加强了对贫困生等弱势群体的心理健康服务,帮助他们克服心理障碍,树立正确应对现实的人生观和就业信心。

三、积极主动出击,扩大外省就业市场

一是走出去,开展就业市场的调研,收集就业市场信息,加强与用人单位的联系,开展毕业生跟踪服务。近年来,我院派出多人次对全国各省市多家用人单位进行了调研,对许多毕业生进行了跟踪服务,先后邀请了20名毕业生进行了座谈讨论;二是请进来,加强与用人单位的联系。三是收信息,积极整合社会资源,收集捕捉就业信息。包括与用人单位校友、毕业生及毕业生家长、就业主管部门、劳动人事部门以及相关学会、协会、研究会等团体组织保持紧密联系。四是建基地,主动走出宜春,走出江西,通过基地开展人才市场调研、收集就业信息、推荐毕业生就业。

四、利用信息技术,开拓网络就业市场

我校十分重视网络建设,投入巨资开通了学院网,发布就业信息,进行就业咨询和指导、推荐毕业生就业。开展网上求职择业的培训,加强网上推荐就业的研讨和交流,为毕业生提供了更加便捷的服务。

五、加强能力培养,站稳学生就业市场

毕业生能否充分就业,最终取决于自身的能力素质。为了加强学生能力素质的培养,学校应着力抓好以下工作:

1)抓教学改革,提高毕业生与市场对接的能力。我院根据高等教育发展形势和市场变化,按照“厚基础、强能力、高素质”的培养模式,组织了我院学生参加竞赛,拓宽了学生的知识面,使大学生素质得到了显著提高。

2)抓素质养成,提高毕业生综合素质。我院根据专业的特点,制定了各具特色的素质教育拓展方案。

3)抓社会实践,提高毕业生社会实践的能力。组织了多种形式的“医疗、文化、卫生”三下乡活动,将所学知识融入社会实践,提高了社会实践能力,缩短学校教育与社会实践的距离。

4)抓科技创新,提高毕业生科技素养。

5)抓创业服务园项目的实施,培养毕业生创业能力。

总之,我院通过根据专业特点,开辟就业市场;服务弱势群体,搭建贫困生就业市场;积极主动出击,扩大外省就业市场;利用信息技术,开拓网络就业市场;加强能力培养,使学生站稳了就业市场,使我院毕业生就业工作在地域劣势的挑战面前,仍然能够取得较好的成绩,使毕业生最终就业率保持在100%