美设学院构筑立体化学习机制 创建实践型学生党员队伍

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-28浏览次数:1640

为切实贯彻落实科学发展观,加强和改进我院学生党员的教育和管理,切实做好学生党员党课教育和学习管理工作。美术与设计学院开展构筑立体化学习机制、创建实践型学生党员队伍活动,创建“以学习为主线,以政治理论学习、党课教育学习、社会实践学习为载体,以网络、党员活动室、课堂、宿舍、社团活动、艺术考察活动为平台”的学生党员立体化学习机制。

一、强化学生党员政治理论学习,建立有效的理论学习机制

我院党员理论学习始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,落实十七大和四中全会精神,引导全院学生党员进一步加深对党的路线方针、政策、基本知识的认识和理解,打牢思想理论基础,充分发挥学生党员先锋模范作用,为推动学校新一轮发展做出积极贡献。

1、利用网络学习平台

针对学生党员平时的学习、工作特点,我院利用校园网络让每位学生党员在学习之余参与学习,以提高自身的政治思想觉悟;通过网络学习活动,探索出一条学生党员学习的新途径,为继承和发扬党的优良传统,为社会主义教育事业的发展做出新的贡献;每逢党的重大活动,我院党总支都组织学生党员集中观看和学习。

2、加强党员活动室建设

按照创建学习实践型学生党员队伍的要求,我院不断完善和优化图书室、党员活动室,为学生党员学习创造条件,激发学生党员学习的自觉性;积极倡导学生党员自主学习,引导学生党员根据自身的实际情况和学习、工作需要,制定学习计划和学生党员学习制度,并对每个学生党员的学习进度和学习效果进行跟踪考核,切实把学生党员活动做到实处。

二、大力开展党课教育,不断增强党员教育的实效性

党课教育是促进学生党员加强思想教育、组织作风和制度建设的有效方法。我院党课教育在结合当代大学生理想信念教育的同时,着重加强落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、反腐倡廉、社会主义荣辱观等方面的内容开展教育。

1、深入开展党的宗旨教育、理想信念教育

新生开学时期,院党总书记罗政就以“坚定理想信念,树立社会主义荣辱观,尽快适应中学到大学的转变”为题的主题教育,并举办“如何做好一名学生干部”讲座、“党风廉政建设”课堂、邀请优秀共产党员召开主题教育讲座等;深入开展加强党的作风建设教育,认真组织学习党的十七大和四中全会精神等教育活动。

2、拓宽党课教育学习渠道,把党员学习教育引入学生宿舍

学生宿舍作为学生日常生活、学习和活动的主要场所,是课堂之外对学生进行思想工作和素质教育的重要阵地,为此,我院十分重视并不断加强学生党员工作站建设,把学生党员受教育的模式由课堂转变为学生宿舍;实施课堂教育进宿舍活动,院党政领导带头到学生宿舍与学生交心,通过相互的交流,让学生树立正确的时间观、人生观、价值观;学生宿舍不仅成为了党员交流的新阵地,又成为了党员交流学习的新平台。

三、扎实开展学生党员社会实践活动,提高学生党员自身的社会实践能力

1、以“艺术考察课程”为契机,让学生党员到社会实践中学习、磨练。我院把学生外出艺术考察作为党员社会学习、教育的良好平台,每次外出艺术考察课程一确定,马上在学生党员、学生干部中选拔一批肯吃苦、责任心强的优秀学生党员和入党积极分子做好各种前期准备工作;充分利用这一平台,使一批又一批的学生党员、入党积极分子得到了社会的历练。

2、开展形式多样的社团活动,使学生党员在社团活动中得到学习和锻炼

为丰富学识的第二课堂活动,我院十分重视学生社团的建设和发展,目前我院共建成8个学生社团;社团积极开展形式多样的活动,一批能力强,素质高的学生,通过在社团的良好表现,被党组织列为入党积极分子和党员发展对象。一批又一批入党积极分子通过组织社团活动,提高了自己的综合素质和能力。

我院通过建设实践型党员队伍,构筑了学生党员立体化学习机制,在活动过程中建立相应管理和创新实践的实施办法;制定提高创新精神和实践能力培养的措施;极大的提高了广大学生党员学习的积极性、主动性;使得学生党员综合素质显著增强,学生党员的先锋模范作用进一步显现,产生了较好的效果,得到了学生的认可与肯定。

美术与设计学院党总支

二零零九年十一月二十六日