宜春学院关于进一步加强学校安全工作的紧急通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-25浏览次数:192

各教学院、校直各部门:
今年以来,我省教育部门和学校高度重视学校安全工作,不断加强安全管理,落实安全措施,维护了学校正常教学、科研和生活秩序,我校没有发生影响稳定的事件和安全事故。但是,我们必须清醒地看到,当前影响学校安全的因素仍然很多,各类安全事故仍时有发生。最近赣校电传字[2010]11号文件通报了3月23日福建省南平市实验小学校门口发生一起恶性凶杀案,一名已辞职医生用刀袭击了这所小学的学生,砍伤了13名学生,其中8人死亡的恶性案件。为进一步加强学校校园安全管理工作,切实保证广大师生生命财产安全,现结合我校情况就进一步加强学校安全工作紧急通知如下:
一、切实加强领导,进一步落实责任
校直各单位、各学院要以对党对人民群众高度负责的精神,不断增强做好学校安全工作责任感和使命感,牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,高度重视学校安全工作。各单位党政一把手对安全稳定工作要亲自抓,负总责。要认真分析当前各单位安全稳定工作形势,深刻吸取以往事件教训,举一反三,警钟长鸣。要进一步加强领导,对安全稳定工作真正做到思想认识到位,安全措施到位,责任落实到位,检查整改到位,有效减少一般安全事故,杜绝重大安全责任事故。
二、开展排查整治,消除安全隐患
保卫处要组织专门力量,对校园安全及侵害师生人身和生命财产安全的各类隐患进行排查梳理和集中整治。排查工作既要全面广泛,又要突出重点;总务处对校园基础设施维修、清除不洁饮食摊点和非法商业摊点,检查督促食堂、店铺的食品卫生安全;学工处、各教学院负责做好学生安全管理工作。严禁学生使用热得快、下河游泳,规范学生在外租房管理。防范学生因心理障碍自杀、出走和伤害他人的事件发生。对排查的问题和矛盾要逐件建立台帐,落实责任、落实人员、落实措施,及时把问题解决在单位内部、化解在基层。
三、开展安全教育,提高防范能力
各教学院通过给学生上法制课,开展安全教育讲座等多种形式,对全体师生普遍进行一次安全、法制专题教育,提高师生安全防范意识和自我防范能力。要根据环境、季节变化的规律,有针对性地加强防火、防盗、防爆炸、防中毒、防溺水、防交通事故等方面的专题教育,组织开展学生外出游玩、集体活动、实习求职、防范传销等方面的专题安全教育。要充分发挥辅导员、班主任和学生骨干的作用。建立健全学生心理辅导和矛盾排查调处机制,及时发现和化解矛盾,坚决防止矛盾激化。
四、健全安全制度,加强治安管理
要进一步建立健全各项安全管理规章制度,落实学校内部治安防范措施,加强校园安全管理。进一步健全门卫制度、校外人员入校的登记或者验证制度,校内安全定期检查和危房报告制度、学生安全信息通报制度,车辆管理制度。要对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度,并针对女生宿舍安全工作的特点,加强对女生宿舍的安全管理。进一步建立完善校园治安管理制度、学校校园安全工作制度、学校危险品管理制度、高校消防安全管理规定校内大型集会活动管理规定以及校园110值班巡逻制度。
校直各部门、各学院要以综治工作为抓手,全面加强学校及周边治安管理。要大力推进警校共建工作,推动维护学校安全稳定的警校联动机制建设。要进一步加强对学校内部治安保卫工作,建立校园安全责任制,完善门卫、值班、巡逻等各项安全管理制度,提高学校自防自护能力,不断优化学校及周边治安环境。

宜春学院社会治安综合治理办公室

2010年4月1